Buffa Géraud (Contributeur)

cimetière

• Commune Annot

Sous l'Ancien Régime, le cimetière d'Annot se trouve à l'intérieur de l'enceinte fortifiée, au nord de la place de l'église. Il est déménagé, avant 1772, pour passer juste de l'autre côté de l'église, sur la place des Vallasses, au pied du chevet. Vers 1830, le cimetière est une nouvelle fois déplacé. Il occupe dès lors la partie la plus ancienne du cimetière actuel, une longue bande de terre correspondant à la parcelle 64 du cadastre. Dans ce nouvel emplacement, il peut facilement être agrandi. C'est ainsi le cas en 1896 et 1923. L'agrandissement de 1896 est adjugé à Briquetti Martin, entrepreneur à Sausses. L'agrandissement de 1923 s'est décidé malgré l'avis du Conseil départemental d’hygiène et du Comité des bâtiments civils qui préconisaient, en mars 1922, de déménager une nouvelle fois le cimetière pour qu'il se trouve à au moins 300 m du village. Les travaux, terminés en 1925 ont été réalisés par Laval et Compagnie. Vers 1978 (témoignage oral), un dernier agrandissement double sa superficie. Le cimetière occupe alors la parcelle limitrophe de l'ancienne tuilerie grâce à Thérese Bruny qui a offert la parcelle à la ville.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source