cimetière

• Commune Barrême
  • Lieu-dit près de Barrême

Au début du XIXe siècle, le cimetière de Barrême se trouvait encore autour de l'église paroissiale. Mais, exposé aux débordements du ruisseau voisin, le terrain était trop humide. Le 27 décembre 1813, donnant enfin satisfaction au curé qui s'en plaignait, le conseil municipal décida de transférer le lieu de sépulture à environ 300 m vers l'est, au quartier des Ferrages. C'est effectivement là que le figure le plan cadastral de 1836, tandis que le sol qu'il avait occupé devant l'église, décaissé (avec les tombes et les ossements qu'il contenait encore) et nivelé, devenait la place principale du village. Ce cimetière devint insuffisant avant la fin du siècle. En 1876, l'architecte Arnaud donna le plan du premier agrandissement, qui doublait vers le nord la superficie du terrain primitif. Les travaux furent achevés en 1879. En 1907 eut lieu une réfection (rejointoiement et couronnement en mitre) du mur de clôture sur le devis et les plans de l'entrepreneur Frédéric Guichard. Le deuxième agrandissement, qui a encore doublé la superficie vers l'est, oeuvre de l'entrepreneur Antoine Guillerie, a été achevé en 1935.

Le cimetière est entièrement clôturé par un mur en blocage de moellons bruts avec des joints beurrés au ciment gris et un couvrement partie en dalles de pierre de taille et partie en mitre de mortier. Situé à flanc de coteau, le terrain a une pente prononcée. Les deux parties qui le composent ne sont pas séparées, mais possèdent chacune leur portail. Celui de la partie ancienne, à l'ouest, est sans couvrement, en maçonnerie enduite. Dans la partie orientale, le portail est flanqué de deux gros piliers en pierre de taille à bossages rustiques. Il est précédé d'un grand degré de 8 marches en pierre de taille, bordé de murets rampants en maçonnerie enduite. Ce degré est couvert d'une pergola en ferronnerie à assemblage riveté, dont les deux premiers poteaux sont couronnés de sphères ajourées. Dans la partie ancienne, les tombes s'éparpillent approximativement sur une dizaine de rangées parallèles aux courbes de niveau. Dans la partie nouvelle, la distribution, commandée par une grande allée centrale, est plus régulière.

• fonderie
    • sphère