cimetière

• Lieu-dit Eoulx
  • Précisions anciennement commune de Eoulx ; commune rattachée à

Ce cimetière se trouve accolé à l'angle sud-ouest de l'église, sur un terrain en forte déclivité. Il est fermé par un muret en maçonnerie de moellons calcaires, avec un enduit récent. Le faîte du muret reçoit un couvrement en bâtière réalisé en tuiles creuses maçonnées. L'accès se fait par un portail à doubles vantaux métalliques ; l'encadrement est en pierre de taille calcaire bouchardée. Une plaque de marbre est scellée sur le linteau de cet encadrement, elle porte l'inscription : MISEREMINI MEI SALTEM VOS, AMICI MEI. JOB.XIX.21. Une croix en ferronnerie avec des branches fleuronnées se trouve au-dessus du portail, scellée dans une pyramide tronquée en calcaire monolithe (80cm hauteur). Le cimetière ne montre pas d'organisation visible des tombes. Les stèles anciennes sont en calcaire, avec des croix en fonte moulée ou en calcaire. La croix est placée au centre du cimetière. Elle est constituée d'un socle en maçonnerie, enduit, sur lequel est scellée une croix en fonte moulée à branches fleuronnées avec, au centre, un ange aux maints jointes (110cm hauteur). Un grand cyprès est planté à côté du portail. Deux cyprès sont plantés à l'intérieur du cimetière, dans l'angle nord-ouest.