cimetière

• Lieu-dit Plan des Vignères
  • Cadastre 1982 AD 5
    cimetière

HISTORIQUE

Le cimetière des Vignères a été aménagé en liaison avec l'essor du hameau à la fin du 19ème siècle. Il a été étendu au sud.

DESCRIPTION

Il est situé à l'écart, à environ 500 m du hameau, au lieu-dit Plan des Vignères, au bord de la D22 d'Avignon à Banon.

Le cimetière initial s'étend sur une surface d'environ 1200 m2. Il est de plan rectangulaire et s'ordonne selon quatre allées longeant les côtés et une allée centrale en perspective sur le monument aux morts de la guerre 1914-1918. Des buis taillés délimitent de part et d'autre de cette allée deux carrés de tombes modestes. Les tombes plus importantes sont situées le long des quatre murs de clôture. Deux cyprès marquent le début de l'allée qui est bordée d'autres arbres. Un massif de buis taillé agrémente le carré occidental.

LISTE DES TOMBES REPÉRÉES

Mur nord :

A l'est du portail d'entrée :

- Famille Clarion : sarcophage surmonté d'une femme en prière. Signé Félix Devaux Sculpteur Avignon. Vers 1902.

- Famille Louis Estrabat : sarcophage identique au précédent, sans statue au-dessus et sans décor sur les côtés. Face antérieure cantonnée de deux colonnes à chapiteaux à crochets. Signé Félix Devaux Sculpteur Architecte Avignon. Vers 1903.

A l'ouest du portail d'entrée :

- Famille Requin : sarcophage surmonté d'une statue de femme affligée. Vers 1903.

Tombeau 8, détail.Tombeau 8, détail.

- Famille Donat-Veran : signé Devaux. Vers 1909.

- Famille Uffren et Chabroulin : chapelle modern style signée Félix Devaux Architecte Sculpteur Vers 1912.

- Famille Veran-Gros : chapelle signée Félix Devaux Architecte Sculpteur.

Mur est :

Série de tombes sculptées en calcaire représentant une croix en faux bois entourée d'un linge, d'un rosier ou d'un autre rameau fleuri, croix sur laquelle est posée une colombe tenant un rameau d'olivier ou une feuille de trèfle. La croix repose sur un massif en fausse rocaille sculptée. Années 1930.

Ce type de tombes se retrouve le long du mur sud.

Également le long du mur sud :

- Famille Delaye Antoine : sarcophage avec femme en prière.

- Famille Doumergue François : tombe présentant sur la façade la représentation des deux mains jointes. Pas de croix. Vers 1902.

- Famille Dominique Rochas : tombe surmontée d'une croix de guerre. Vers 1916.

Monument aux morts de la guerre 1914-1918 :

Statue représentant une allégorie féminine en marche, vêtue d'une tunique longue, couronnée de laurier et tenant dans sa main gauche un rameau d'olivier. La main droite est cassée.

Monument aux morts.Monument aux morts. Tombeau 3.Tombeau 3.

Le cimetière des Vignères a été aménagé en liaison avec l'essor du hameau à la fin du 19e siècle. Il a été étendu au sud par la suite.

Le cimetière est situé à l'écart, à environ 500 m du hameau, au lieu-dit Plan des Vignères, au bord de la D22 d'Avignon à Banon. Le cimetière initial s'étend sur une surface d'environ 1200 m2. Il est de plan rectangulaire et s'ordonne selon quatre allées logeant les côtés et une allée centrale en perspective sur le monument aux morts de la guerre de 1914-18. Des buis taillés délimitent de part et d'autre de cette allée deux carrés de tombes modestes. Les tombes les plus importantes sont situées le long des quatre murs de clôture. Deux cyprès marquent le début de l'allée qui est bordée d'autres arbres. Un massif de buis taillé agrémente le carré occidental.