cimetière

• Commune La Garde

Sur le plan cadastral de 1834, le cimetière entoure l'église au nord et à l'ouest. Le 8 septembre 1881, le conseil vote la translation du cimetière communal. Le 22 novembre 1936, le conseil décide de faire agrandir le cimetière et demande un secours financier à la commission départementale ; le mur d'enceinte pourraît dater de cette époque. Une extension de la fin du 20e siècle se trouve en contre-bas.

Ce cimetière est situé à l'est de l'église. Il est fermé par un mur de clôture en maçonnerie de moellons calcaires avec un enduit à inclusions de petits cailloux. Les chaînages, en pierre de taille calcaire, sont surmontés par des blocs monolithes, taillés en pyramide tronquée et galbée, et couronnés par une sphère monolithe rapportée. Un portail à deux vantaux en bois est ouvert côté ouest, il est encadré par deux piliers en pierre de taille calcaire surmontés de blocs moulurés et galbés, couronnés par des urnes monolithes rapportées. Les tombes sont organisées en cinq rangées parallèles, elles sont orientée nord-sud. Les stèles sont en pierre de taille calcaire, en ciment moulé ou en marbre ; on remarque une tombe à enclos-cage en bois et une tombe à verrière. La croix du cimetière est constituée d'une borne en pierre de taille calcaire surmontée d'un croix en ferronnerie (hauteur = 210 cm).