cimetière

• Commune Champcella
    cimetière
    croix de cimetière, tombeau

Description

A. Le cimetière comme espace

Le cimetière est contigu à l'église paroissiale, mais il ne faut pas le traverser pour accéder à la porte de l'édifice. Il est clos par un mur de pierre crépi et fermé par un portail en fer qui s'inscrit entre deux piédroits à redents.

Le cimetière est divisé par des allées couvertes de gravier. Au centre se dresse un Christ en croix en métal.

B. Les tombes

La plus grande partie des sépultures sont individuelles. Quelques-unes familiales. Toutes, à l'exception d'une dizaine qui comportent un caveau, sont en pleine terre. Les tombes individuelles sont signalées par une clôture en ciment, au ras du sol. Elles ne comportent pas d'autre structure horizontale. Par contre la structure verticale à la tête de la sépulture est la règle. 20 tombes comportent une croix en bois, 2 une croix en fer forgé, 4 une stèle de marbre, et 21 un auvent à deux longs pans en bois ou en maçonnerie.

Les tombes sont en majorité individuelles. Elles comportent des croix, ou des auvents à deux pans en bois ou en maçonnerie.