Cimetière

• Commune Ristolas
  • Lieu-dit la Balmette
    cimetière
    croix de cimetière

Situation

Le cimetière du chef-lieu de Ristolas est situé au nord-est du village, sur l'autre rive du Guil, au lieu-dit la Balmette.

A. Le cimetière

a. Clôtures : murs en moellons ; pierres apparentes ; portail : piédroits en pierre de taille imitant un bossage encadré de ferronneries. Porte en fer forgé.

b. Aménagement intérieur : une allée centrale et une allée de ceinture parallèle au mur. Le reste du cimetière est recouvert d'herbe. Au centre une croix monumentale ornée d'un Christ et de flambeaux en fer moulé, portant l'inscription : Don de l'abbé J. Buès, 1902.

c. Parure végétale : un arbre a été planté devant le portail à l'extérieur du cimet1ère.

B. Les tombes

A la périphérie, 11 caveaux dont 7 sont récents et 6 tombes en pleine terre dont la tête est protégée par un auvent en ciment.

Au centre, sépultures traditionnelles, individuelles et en pleine terre, simplement signalées par une croix en fer forgé, fer moulé ou en bois.

La sépulture de la famille M. Buès est une chapelle funéraire d'inspiration néo-gothique réalisée par l'entreprise Cavalero P. & F. en 1893.

Les sépultures les plus anciennes sont de la fin du 19e siècle ; la croix monumentale au centre est datée de 1902