Dossier d’œuvre objet IM84001516 | Réalisé par ; ;
Bonan Aurélie (Rédacteur)

• Commune La Bastidonne
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie

Ce ciboire porte un poinçon insculpé par l'ancienne maison Favier de Lyon, entre 1824 et 1976, ainsi qu'un poinçon de titre et de garantie pour l'argent insculpé après 1838 : il fut donc façonné après 1838.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
  • Stade de création
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier Frères (branche lyonnaise) (1824 - 1976)
      Favier Frères (branche lyonnaise)

Famille d'orfèvres active à Lyon, premier poinçon insculpé entre 1824 et 1827, biffé en 1976. Leur poinçon n'a pas changé entre ces deux dates : losange horizontal chargé d'un soleil et encadré par deux F.

La première génération, fondatrice, est celle des frères Jean-Marie François Henri (dit François) Favier, André-Michel Favier, Pierre-Henry Favier et Joseph Favier. Les frères travaillent ensemble à Lyon de 1827 environ jusqu'au départ de Pierre-Henry pour Paris en 1847 (ce dernier insculpe alors un nouveau poinçon à Paris).

A partir de 1860, la raison sociale devient A. Favier Neveux, puis en 1903 Charles Favier et Cie avec sous-titre A. Favier Neveux, puis en 1927 Charles Favier et Cie SARL, puis en 1972 Orfèvrerie et bronzes Charles Favier.

orfèvre

Ciboire en argent formé d'un pied, une tige, une coupe et un couvercle. Le pied et la tige sont soudés, la coupe est fixée sur la tige par un pas de vis ; le couvercle s'emboîte.

Son pied de plan circulaire est profilé en doucine renversée ; sa tige est composée d'un nœud piriforme, encadré de bagues et d'une collerette. Sa coupe de plan circulaire présente des parois rectilignes, galbées dans la partie inférieure. Son couvercle, de plan circulaire, est profilé en doucine renversée et sommé d'une petite croix.

Les décors sont en argent repoussé et ciselé ; hormis sur la coupe qui n'en porte pas.

• pied, circulaire
    • argent, repoussé, ciselé, doré

Dimension du ciboire : h = 25. Dimension du pied : d = 12,5. Dimension de la coupe : d = 10.

• Précision représentations

Sur la bordure du pied, trois cartouches rectangulaires sont séparés par une rosette ; sur la terrasse du pied, six médaillons sont successivement ornés d'une palme, de gerbes de blé, d'épis de maïs, d'un bouquet de fleurs et de pampres.

La collerette est décorée d'entrelacs ; le culot et l'épaulement du nœud sont ornés de cannelures.

Sur la bordure du couvercle, le décor reprend celui de la bordure du pied ; sur la terrasse du couvercle, six feuilles d'eau sont séparées par une mince tige tréflée ; la croix est ornée de fleurons à boutons.

• poinçon de maître, partiellement illisible
    • poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838

Deux poinçons ont été insculpés sur la bordure du couvercle, sur la coupe et sur le pied.

Un poinçon de fabricant, de forme losangique, sur lequel sont partiellement visibles un soleil et un F, désigne la maison Favier de Lyon, entre 1824 et 1976.

Un poinçon, représentant le profil droit de Minerve, vaut garantie et titre pour l'argent après 1838.

Teyssier Roseline de

Vacataire, pré-inventaire de 1969-70.