• Commune Vergons
  • Lieu-dit l' Iscle
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ciboire en argent doré (intérieur de la coupe), repoussé, ciselé et ciselé au mat. Le pied est circulaire, la tige est en balustre, le noeud est piriforme. Couvercle à croix sommitale.

• argent, doré, repoussé, ciselé, ciselé au mat

h = 24,4 ; d = 8,8 (coupe) ; d = 11,5 (pied) ; pds = 90 grammes.

• ornement à forme végétale : à fleur, à feuille d'eau
    • à volute
    • à godrons
    • pampre
    • épi : blé
    • croix
  • Précision représentations

La bordure du pied est ornée de fleurs. Sur la terrasse, au centre de volutes, figurent épis de blé et pampres. La base du noeud porte un décor de godrons, surmonté par une bande de feuilles d'eau. Le même vocabulaire décoratif présent sur le pied, se retrouve sur le couvercle.

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître sur le bord du pied, le bord extérieur de la coupe et sur le couvercle : FC, une abeille, soit François-Philibert-Marie Calliat (insculpation en 1820, biffage en 1854). Poinçon de garantie et titre argent depuis 1838 sur le bord du pied, le bord extérieur de la coupe et sur le couvercle : Minerve avec le chiffre 1.

église paroissiale Sainte-Anne

Commune : Vergons