• Commune Risoul
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Commune : Lyon
      Favier Frères (branche lyonnaise) (1824 - 1976)
      Favier Frères (branche lyonnaise)

orfèvre signature

Ciboire en argent doré à pied circulaire, noeud ovoïde et fausse-coupe ajourée en argent découpé. Le décor très profus se développe sur chaque partie de la pièce de manière quasi continue, sauf sur le rebord du couvercle. Les motifs en fort relief sont faits au repoussé, ciselé au trait et ciselé au mat.

• pied, circulaire
    • argent, doré, repoussé, ciselé, découpé, ciselé au mat, décor en relief

h = 39 ; d = 16 ; dimensions du calice, diamètre du pied, coupe : d = 14,5.

• Précision représentations

Le pied bordé de feuillages est décoré de quatre médaillons octogonaux contenant les bustes des Evangélistes avec leur symbole sur la poitrine. Entre ces médaillons sont placés les symbôles christiques : pampre de vigne, épis de blé et roseaux. Le noeud est orné de cuirs découpés à motif d'ove, de pampre et de blé. La fausse-coupe porte un décor de cuirs découpés et de têtes d'angelots. Le couvercle est surmonté d'une croix fleuries. les Evangélistes (en buste, en médaillon, symbole : aigle, lion, ange, taureau) ; symbole christique (blé, pampre, roseau) ; ornement (cuir découpé, feuillage) ; angelot (tête)

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître : Favier Frères ; poinçon de titre et de garantie de l'argent pour Lyon après 1838 ; poinçons sur le rebord du pied et du couvercle.