• Commune Colmars
  • Adresse rue Abbé-Daumas

Le ciboire porte le poinçon de la charge (gros ouvrages) de la juridiction de Lyon insculpé entre 1680 et 1684.

Le ciboire est aujourd'hui déposé au presbytère de Colmars, la commune de provenance n'est pas connue.

Commune : Lyon
  • Provenance inconnue

Ciboire en argent.

Le pied est circulaire, la bordure est constituée d'une frise estampée, découpée, ajourée et soudée sur bâte. La tige porte deux collerettes travaillées au repoussé et un noeud piriforme avec décor repoussé ciselé sur fond amati. La coupe est lisse, la bordure du couvercle est ornée d'une frise réalisée à la molette, le dessus est décoré au repoussé ciselé, une croix fondue est rapportée.

• circulaire
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor à la molette, estampage

Dimensions : h = 20, d (pied) = 10, d (coupe) = 7,5, pds = 53.

Sur la bordure du pied, frise de feuille portant un ove.

Les collerettes de la tige sont godronnées, le noeud est orné sur le culot de feuilles d'eau ourlées et sur l'épaulement de fruits en bouquets reliés entre eux par des rubans.

Sur le couvercle, petite frises avec rosettes, sur le haut du couvercle à nouveau feuilles d'eau ourlées alternant avec oves posés sur d'autres feuilles stylisées.

• poinçon de charge, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de charge (gros ouvrages) insculpé sur la coupe et sous le pied : D surmonté d'une fleur de lys entre deux palmes.

maison puis presbytère

Commune : Colmars