Ciboire des malades, maison puis presbytère

• Commune Colmars
  • Adresse rue Abbé-Daumas

Le ciboire a sans doute été réalisé dans la 2e moitié du 19e siècle par les orfèvres lyonnais Favier Frères.

Le ciboire est aujourd'hui déposé au presbytère de Colmars, la commune de provenance n'est pas connue.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)
    Commune : Lyon
  • Provenance inconnue
      Favier Frères (branche lyonnaise) (1824 - 1976)
      Favier Frères (branche lyonnaise)

Famille d'orfèvres active à Lyon, premier poinçon insculpé entre 1824 et 1827, biffé en 1976. Leur poinçon n'a pas changé entre ces deux dates : losange horizontal chargé d'un soleil et encadré par deux F.

La première génération, fondatrice, est celle des frères Jean-Marie François Henri (dit François) Favier, André-Michel Favier, Pierre-Henry Favier et Joseph Favier. Les frères travaillent ensemble à Lyon de 1827 environ jusqu'au départ de Pierre-Henry pour Paris en 1847 (ce dernier insculpe alors un nouveau poinçon à Paris).

A partir de 1860, la raison sociale devient A. Favier Neveux, puis en 1903 Charles Favier et Cie avec sous-titre A. Favier Neveux, puis en 1927 Charles Favier et Cie SARL, puis en 1972 Orfèvrerie et bronzes Charles Favier.

orfèvre signature

Ciboire en argent avec décor repoussé ciselé et ciselé au mat sur le pied, la bague, le noeud et le couvercle.

Le pied est circulaire. La tige circulaire est largement couverte par une bague qui se fond presque avec le noeud ovoïde. La coupe est lisse, le couvercle orné d'une croix fondue rapportée.

• circulaire
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat

Dimensions : h = 17, d (pied) = 7, d (coupe) = 9, pds = 39.

• Précision représentations

Sur la bordure du pied, décor alternant rosettes et tables, sur la terrasse : dans des cuirs stylisés, représentations successives d'un bouquet de joncs, de pampres et d'un bouquet d'épis de blé alternant avec un motif de palmette à canal. Entrelacs sur la bague. Sur la bague, oves et entrelacs. Sur la tige et se prolongeant sur le culot du noeud, canaux, sur l'épaulement frise de rais de coeur. Sur le couvercle, reprise des motifs de la terrasse du pied.

• poinçon garantie et titre argent après 1838, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, sur l'oeuvre

Poinçons insculpés sur la bâte et sur la lèvre de la coupe.

Poinçon garantie et titre (premier titre) argent Paris et département après 1838.

Poinçon de maître : dans un losange horizontal, F F avec un soleil entre les deux lettres, poinçon de la maison Favier Frères.

maison puis presbytère

Commune : Colmars