• Commune Val-de-Chalvagne

La cheminée ne porte pas de date mais elle est contemporaine du programme d'ensemble de réalisation des gypseries daté du 3e quart du 17e siècle grâce à l'inscription sur la cheminée N° 1 portant la date 1659 (Référence IM04002542). Si le commanditaire de la construction du château sous son aspect actuel est sans doute le seigneur de Castellet-Saint-Cassien, Horace de Glandèves, la réalisation des décors de gypseries, et tout particulièrement de cette cheminée, est le résultat d'une commande de son fils, Honoré II de Glandèves. La hotte porte en effet le blason de la famille de Glandèves mais timbré d'un heaume réservé, notamment, aux grands officiers, or Honoré II de Glandèves est nommé sénéchal de Castellane en 1666, ce que n'était pas son père.

L'iconographie du décor s'inspire directement des gravures d'une édition des Métamorphoses d'Ovide datée de 1619 ; gravures utilisées également pour la réalisation de la cheminée N°1 (Référence IM04002542) et de l'escalier (Référence IM04002544) ; ainsi que, dans une moindre mesure, d'une autre édition datée de 1557.

Cheminée adossée dont la hotte de plan rectangulaire et d'élévation droite est entièrement ornée d'un abondant décor de gypseries en demi et haut relief, les jambages portent un décor en ronde bosse.

sculpture, gypserie
    • plâtre, décor en haut relief, décor en ronde bosse
    • h : 352
    • la : 186
    • pr : 68

Dimensions du manteau (corniche incluse) : h = 186 ; la = 185. Dimensions du foyer : h = 132.

• Précision représentations

Les jambages sont constitués de deux personnages représentés nus, debout, les mains sur les hanches : un atlante à la barbe et aux cheveux bouclés, une cariatide aux très longs cheveux ondulés ont le dos arrondi sous le poids du linteau.

Sur la face du linteau, la scène d'Orphée charmant les animaux avec, de part et d'autre, à l'aplomb des jambages, deux sirènes stylisées. Sur les côtés, à droite, un personnage nu, allongé semble endormi près d'un sablier ; à gauche, un autre personnage, assis, dévore des restes humains.

Dans la partie supérieure de la hotte, le trumeau est composé d'un médaillon central, aujourd'hui vide, surmonté d'un blason sommé d'un heaume de face empanaché de plumes et entouré de figures décoratives. Sur les montants de la hotte sont figurés sur fond de trophées d'armes : à gauche, peut-être Mercure et à droite une figure féminine souvent associée à Mercure, Minerve. Sur la jouée gauche de la hotte, un personnage assis sur un canon souffle dans une trompette, toujours sur fond de trophée d'armes. Sur la jouée droite, un soldat en armure, debout, brandit un sabre.

• armoiries, sur l'oeuvre

Blason fascé d'or et de gueules de six pièces, timbré d'un heaume taré de front et grillé.