cheminée (N° 1), château de Villevieille

• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit Villevieille

Le manoir qui abrite cette cheminée est localement appelée "Le Château", son origine pourrait remonter au 17e siècle. D'après Féraud, il s'agirait d'une ancienne maison de plaisance construite par les barons de Glandèves. L'édifice a connu de nombreuses reprises, dont une restauration vers 1705. Une partie des aménagements intérieurs, dont cette cheminée, datent du 18e siècle. Au vu des programmes décoratifs des cheminées, ce manoir servait très probablement de pavillon de chasse.

• Principale : 18e siècle

Cette grande cheminée se trouve adossée au mur sud du grand salon situé au rez-de-chaussée surélevé du manoir. Le décor en gypserie recouvre la partie inférieure du manteau sur ses trois faces, les piédroits et l'entablement de l'ouverture du foyer. La partie supérieure de la hotte est lisse.

• plâtre

Dimensions non prises.