• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit la Nartelle-nord
  • Adresse 4 avenue de la Nartelle
  • Emplacement dans l'édifice grand salon-bibliothèque
    cheminée
    plaque de cheminée, chenet, carrelage mural

Cette cheminée proviendrait du couvent d'ursulines de Bruges (Belgique). Par le style des éléments sculptés elle pourrait dater du 15e siècle. Les carreaux du contre-cœur seraient du vieux Tournai. Un motif identique de lion de profil dressé sur ses pattes arrière, sur fond brun, était encore réalisé dans la région de Tournai au 20e siècle. Sur la cheminée, certains carreaux semblent d'ailleurs avoir été refaits à l'identique.

La cheminée est engagée. L'âtre est en épais carreaux de roche locale (granite ?). Les piédroits en pierre sont ornés dans leur partie haute d'un décor sculpté en haut-relief. Ils soutiennent un entablement en bois également sculpté en haut-relief. Le contre-cœur est revêtu de carreaux en terre cuite, à motif jaune sur fond brun, vernis, décorés selon la technique du cloisonné. La hotte est sans ornement.

sculpture, céramique
    • pierre, décor décor en haut-relief
    • bois, décor en haut-relief, décor dans la masse, mouluré, vernis brun
    • terre cuite, couleurs céramique cloisonnées, vernis

Dimensions non prises.

• figure, homme, moustache, fleur, pampre
    • ornementation, armoiries, abeille, animal fabuleux, rinceau, pampre
    • ornementation, lion, de profil, lys, spirale
    • figure mythologique, Persée, tête, Méduse, caducée, symbole, Mercure, mer, coquille Saint-Jacques, dauphin
  • Précision représentations

Les deux piédroits sont ornés dans leur partie haute de deux figures masculines moustachues coiffées d'un turban. Celui de gauche porte un objet (végétal ?), celui de droite un objet qui pourrait ressembler à un instrument de musique à cordes. A gauche ou à droite de chaque personnage se trouve une petite guirlande de pampres et de fleurs.

L'entablement porte en son centre des armoiries non identifiées (il semblerait y avoir trois abeilles) avec de part et d'autre une frise d'animaux fabuleux, de rinceaux et de pampres. La facture des pampres est très proche de celle des piédroits.

Le carrelage porte le lion de Gand (repris dans les armoiries de la Belgique), de profil, dressé sur ses pattes arrières. Il est au centre de chaque carreau. Dans les angles, des éléments décoratifs permettent de former le décor du carrelage : quatre fleurs de lys au centre d'une double spirale.

Sur la plaque de cheminée il s'agit vraisemblablement de Persée tenant la tête de Méduse. Au sommet de la représentation se trouve une figure ailée présentant le caducée, symbole de Mercure. En haut à gauche une petite figure difficilement lisible pourrait être Minerve sur son char. La scène est encadrée d'une frise de perles et de rinceaux. L'ensemble est surmonté d'une coquille Saint-Jacques et de deux dauphins dont les écailles très marquées rappellent le corps de Méduse.

• armoiries, sur l'oeuvre, sculpté (non identifié)
  • Précision inscriptions

L'entablement porte en son centre des armoiries non identifiées (il semblerait y avoir trois abeilles).

• traces de peinture
  • Précision état de conservation

Le décor sculpté des piédroits conserve des traces de peinture. Certains carreaux du contre-coeur ont vraisemblablement été refaits à l'identique.