• Commune Peyroules
  • Lieu-dit la Bâtie

• Auteur : peintre
    • Auteur : lithographe
      Maison Turgis
      Maison Turgis

Maison Turgis : imprimeur-éditeur parisien, spécialisée dans les images pieuses ; dates d'activité : vers 1820-1923.

Entreprise fondée vers 1820 par Jean-Baptiste Turgis ; reprise à sa mort, en 1825, par son fils Pierre Louis Auguste Turgis dont l'épouse reprend l'entreprise à la mort de Pierre Louis Auguste (Turgis Veuve ou Turgis Vve sur les estampes). En 1855, les deux fils de la veuve Turgis Almire Auguste Turgis Aîné et Louis-Auguste Turgis Jeune s'associent un temps, mais très vite c'est Turgis Jeune qui prend seul la direction (Turgis Jeune sur les estampes). Enfin, en 1887, ce sont les deux fils de Louis (Turgis L. et Fils) qui prennent la suite et deviennent, en 1896, "éditeurs pontificaux". La maison ferme en 1923.

Chaque changement de propriétaire est l'occasion d'un déménagement : Jean-Baptiste puis son fils sont installés rue Saint-Jacques, la veuve Turgis fait construire rue Serpente, Louis, rue des Ecoles (il crée également une succursale à New-York), les frères Turgis, rue Saint-Placide.

éditeur

Lithographies dans des cadres composés de quatre baguettes plates assemblées par coupes d'onglet, peintes faux bois : acajou avec deux filets de citronnier.

estampe, menuiserie
    • rectangulaire horizontal
    • carton, lithographie
    • bois résineux, peint, faux bois

h = 39 ; la = 37,5 : dimensions totales.

• Passion
    • signature, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sur une ligne, sous la partie gravée : PEINT PAR PERLET LITH. DE TURGIS RUE SERPENTE A PARIS. Au-dessous, l'identification de la station, en français, en espagnol et en anglais. Dans la partie inférieure de la marge : PARIS, VE TURGIS, EDITEUR RUE SERPENTE 10 ET A NEW YORK LEONARD 99.

Quelques taches d'humidité.