• inventaire topographique
chaudière à vapeur à combustion Oschatz, parfumerie (distillerie de lavande) Schimmel puis Mane Frères

• Commune Barrême
    chaudière à vapeur à combustion
    chaudière Oschatz

La chaudière a été installée en 1912, au moment de l'agrandissement de la distillerie Schimmel. Elle porte encore le timbre de douane en date du 8 juillet 1912. Une trappe de chargement a été aménagée, sans doute tardivement, sur le dessus du foyer, pour permettre d'alimenter le feu avec les résidus de la distillation de la lavande, qui étaient acheminés là grâce à un rail reliant la chaufferie au bâtiment de production. La chaudière a fonctionné jusqu'à la fermeture de l'usine en 1972.

La chaudière horizontale se compose d'un bâti en brique renforcé aux angles par des cornières en acier. Sa partie sud est occupée par le foyer et le cendrier. Ce dernier est surmonté par une plateforme à laquelle on accède grâce à une échelle. La partie nord, beaucoup plus grande, abrite la chaudière cylindrique elle-même, dont le diamètre fait un peu moins de 1 m pour une longueur d'un peu moins de 6 m. Elle est constituée d'une unique enveloppe cylindrique dont l'épaisseur va croissant dans le sens des aiguilles d'une montre, surmontée, en son milieu, par le collecteur. Un carneau de tirage passe sous terre pour rejoindre la base de la cheminée, dressée à un mètre du mur nord de la chaufferie. Les plaques de fabricant et le timbre des douanes à 10 kg par cm² sont scellés dans le collecteur. Un indicateur de niveau d'eau se trouve fixé à la structure en briques.

industrie chimique
    • acier

Dimensions approximatives : H = 2,5 m ; L = 9 m ; l = 3 m

• inscription concernant le fabricant
    • inscription technique
  • Précision inscriptions

Inscription consernant le fabricant (plaque scellée) :F.L. OSCHATZ / MEERANE I.S. / N° 2566 / Atm. Veberde 1912. Inscription technique (timbre des douanes) : DECRET DU ONZE OCTOBRE 1907 / 10 Kc/ 8-7-12.

• hors état de marche