Château

• Commune Poligny
    château
    colombier, jardin d'agrément, logement, terrasse en terre-plein

Ce château daterait du 16e siècle, les seuls vestiges de cette période semblent être la porte en accolade de la cave ; il aurait été agrandi et restauré dans la 1ère moitié du 17e siècle pour pierre de Poligny ; au 19e siècle le bâtiment a été transformé en ferme ; vers 1880 le château se présentait comme un bâtiment rectangulaire percé de croisées, précédé d'une terrasse donnant sur un jardin entouré d'un mur de clôture comportant des tours rondes ruinées aux angles ; le bâtiment a de nouveau été transformé dans la 1ère moitié du 20e siècle ; actuellement les tours ont disparu, la plupart des baies ont été refaites, et les logements des domestiques et employés ont été transformés en fermes indépendantes ; le bâtiment porte 2 dates : B 1853 dans un écu sur la clé de la porte de l'étable, une date du 19e siècle illisible sur la porte du logis ; il est possible que la fenêtre chanfreinée d'une ferme voisine provienne du château.

tuile en écaille