Château Fort

• Commune La Bastidonne
    château fort

HISTORIQUE

On sait très peu de choses de l'édifice qui donna naissance à La Bastidonne et dont un témoin évoquait, en 1271, la construction entreprise une quarantaine d'années plus tôt par le chevalier Savaric. Situé à la cime du village, sur la crête dominant la vallée de l'Eze, le château seigneurial était probablement d'assez modestes dimensions. En 1503, l'inventaire de la succession de Raimond d'Agoult le donnait comme à demi ruiné, avec son enceinte de murs, mais on le restaura sans doute par la suite pour servir de centre de gestion et de perception des droits seigneuriaux.

Les habitants de 1705 l'appelaient "le chasteau vielh" ou "le castellas", ceux de 1896 "la tourrache". Quelques villageois se souviennent encore d'en avoir vu les derniers vestiges, en particulier une tour d'escalier en vis que la municipalité dut faire abattre pour éviter un accident.

Depuis les ruines ont été nivelées et il n'est plus même possible d'en reconnaître l'emplacement.

Château fort construit dans les années 1230 pour le chevalier Savaric ; ruiné en 1503 ; probablement restauré au 16e siècle et augmenté d'une tour d'escalier en vis ; abandonné après 1789 ; dernier vestige détruit dans la 1ère moitié du 20e siècle.

Donjon ou petit corps de logis avec escalier en vis hors-oeuvre, entouré d'une enceinte

• escalier hors-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie