Château Fort Notre-Dame-de-Pitié, chapelle de Pénitents

• Commune Coursegoules
    château fort, chapelle
    de pénitents
    Notre-Dame-de-Pitié
    horloge publique

Situation

Le château de Coursegoules, devenu par la suite chapelle des Pénitents, est placé en bordure occidentale de la plate-forme qui couronne le site du village. Il s'agit d'un édifice de plan rectangulaire auquel est accolé une tour d'horloge, contre l'extrémité sud de l'élévation orientale.

L'élévation orientale

L'élévation orientale du bâtiment est assise sur le socle rocheux, taillé ; celui-ci est en partie visible. Elle présente, sur presque toute sa hauteur, des assises de pierres à face travaillée au marteau. A mi-hauteur de l'élévation, ces assises sont interrompues par une série d'au moins huit meurtrières, autrefois régulièrement percées. Leurs fentes sont hautes environ de 1,25 m, large de 4 à 5 cm vers le haut et de 6 à 7 cm vers le bas et espacées de 1,50 à 1,70 m ; la base des fentes est à environ 3 mètres au-dessus du sol actuel.Par la suite, ces meurtrières ont été perturbées par le percement de trois jours. Elles étaient alors périmées puisque chacun des jours a rendu une meurtrière inutilisable. Les jours sont petits. Au nu du mur ils forment un rectangle d'environ 1 m de haut et 0,60 m de large. Mais un petit ébrasement extérieur (presque assimilable à un large chanfrein) réduit ces dimensions à 0,70 m et 0,40 m. Les ébrasements sont taillés dans l'appui, qui est monolithe, et dans le linteau de couvrement des jours.Plus tard encore, on a percé dans le haut du mur deux fenêtres hautes et étroites, à double ébrasement et à couvrement légèrement surbaissé.La partie méridionale de l'élévation orientale est cachée par la tour de l'horloge. Cette dernière a sa base en grand appareil ; elle est couverte d'une terrasse supportant un carnpanile en ferronnerie.

L'élévation méridionale

L'élévation méridionale est plus hétérogène. Une zone (le tiers central de la moitié orientale) montre des assises de pierres à face éclatée au marteau, mêlées de quelques remplois de pierres à face sommairement dressée à l'aiguille. Le tout est chaîné de pierres dressées à l'aiguille avec réserve au ciseau. Le reste du parement extérieur de l'élévation est en blocage.Dans l'axe de cette façade sont superposées une porte, une niche et une fenêtre. La porte, qui est percée en bordure mais à l'extérieur de la zone en assises, présente un encadrement chanfreiné dont le couvrement a été remplacé récemment. Les piédroits ont un aspect très proche des autres encadrements de portes chanfreinés que l'on peut voir dans l'agglomération, à ceci près que le congé, au bas du chanfrein, est décoré. Le fait que le linteau primitif de cette porte - qui était certainement décoré en accolade - n'ait pas été conservé indique probablement que les piédroits chanfreinés sont ici en remploi.L'angle ouest de cette élévation comporte une pierre portant l'inscription : D[?]OI - 1677 / H.S.P

Cet angle est assis sur le rocher visible, taillé presque à la verticale.

Historique

La première mention du "castrum" de Coursegoules date de vers 12325 . Ce château succède vraisemblablement à une première forteresse dressée sur un site différent. L'emplacement actuel a dû être choisi dans le premier tiers du XIIIe siècle, entre 1224 et 1231, lors des luttes opposant la noblesse locale au Comte de Provence et à son capitaine, Romée de Villeneuve. Après les combats, en 1233, ce dernier reçoit, par échange, une partie de Coursegoules de l'évêque de Vence, sur les terres de qui il avait peut-être bâti la forteresse. Par la suite le château et le fief restent entre les mains des Villeneuve de la branche de Vence au moins jusqu'en 1620, date à laquelle Coursegoules devient une ville royale ; cependant, ils sont encore mentionnés comme seigneurs de Coursegoules en 1642. Au cours de cette longue période, vers la fin du XIVe siècle, un logis a été construit ; c'est le seul élément partiellement conservé du château. Il devait présenter un volume proche du volume actuel. Il a été légèrement modifié, vers la fin du XVe siècle, pour le rendre plus habitable : abandon des meurtrières, percement de jours rectangulaires, mise en place et probablement percement d'une nouvelle porte, peut-être à l'emplacement où est aujourd'hui accolée la tour de l'horloge. Par la suite le château, en tant que tel, n'a plus dû être retouché et l'importante portion d'enceinte, conservée dans le secteur nord et nord-est de la cour et que l'on peut attribuer aux Guerres de Religion, correspond davantage à une réfection de l'enceinte du village qu'à une modernisation de la défense du château.

Dépendant directement de la couronne aussi tard après le Moyen Age, soit dès 1620 ou un peu après 1642, le château devient inutile. Le bâtiment principal, le logis, est alors transformé en chapelle de Pénitents. Cette nouvelle destination du bâtiment survient probablement en 1677, date portée sur la chaîne d'angle ouest, au plus tard en 1683, date de la première mention de la chapelle. Une autre visite pastorale, en 1705, nous apprend que la confrérie est sous le titre de Notre-Dame de Pitié. Il est intéressant de noter que, dans cette même visite, on considère la chapelle comme étant "hors du lieu". La chapelle a été transformée en salle polyvalente dans la seconde moitié du XXe siècle. L'horloge publique est placée dans une tour, accolée dans la seconde moitié du XIXe siècle.

Château fort fondé au 13e siècle, reconstruit au 14e siècle et restauré au 15e siècle ; la date 1677 portée sur la chaîne d'angle ouest correspond peut-être à la transformation en chapelle de pénitents ; horloge publique placée dans une tour accolée dans la 2e moitié du 19e siècle ; la chapelle a été transformée en salle polyvalente dans la 2e moitié du 20e siècle.

La tour de l'horloge à sa base en grand appareil, elle est couverte d'une terrasse supportant un campanile en ferronnerie.

• grand appareil