château de Gueydan

• Commune Castellet-lès-Sausses
  • Lieu-dit le Plan

Cet édifice a probablement été construit pour Gaspard de Gueydan, parlementaire aixois qui acquit en 1720 la majeure partie de la seigneurie de Castellet-lès-Sausses, qu'il fit rebaptiser Gueydan et ériger en marquisat en 1752. Vendu comme bien national pendant la Révolution et transformé en ferme, l'ancien château, profondément dénaturé, est devenu le centre d'un petit écart. Le nom de lieu "Ancienne Chapelle" sous lequel figurent au cadastre de 1824 les deux parcelles contenant l'édifice laisse supposer qu'il avait existé, à côté du corps de logis, un petit édifice religieux. En 1866, une partie de l'édifice (cave en rez-de-chaussée, cuisine et chambre au 1er étage, 2 chambres au 2e étage et galetas, plus une écurie et un atelier à côté) servait de domicile au maçon Jean-Baptiste-Joséphin Laugier, entrepreneur qui construisit l'église d'Enriez.

• Principale : 18e siècle

Construit en terrain (presque) plat, entre la route D 902 et la berge du Var, le château est un grand bâtiment rectangulaire cantonné à l'est de deux tours rondes, dont une, au nord, en grande partie détruite. L'intérieur a été totalement remanié (il ne reste plus trace de l'escalier ni de la distribution ancienne) et les élévations repercées ou masquées par des constructions adventices. Seul fragment encore reconnaissable, l'élévation est, entre les deux tours rondes, conserve les vestiges d'anciennes fenêtres en arc segmentaire dans les 2 travées centrales. La construction est médiocre, en blocage enduit au mortier de gypse. Sous la fenêtre supérieure de la tour sud subsiste, en mauvais état, un cadran solaire peint.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    mauvais état