chasuble, voile de calice et bourse de corporal (ornement blanc), collégiale Saint-Paul

• Adresse 2 place Saint-Paul
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ensemble de la 2e moitié du 19e siècle. Croix et bande de la chasuble remontées sur une chasuble jaune de la 1ère moitié du 20e siècle.

Fond en satin de soie blanche. Décor brodé polychrome sur la croix de la chasuble, la bourse et le voile de calice. Décor peint sur la bande du devant.

tissu, broderie
    • soie, chaîne, trame satin, brodé, peint
  • Précision dimensions

h = 105,5 ; la = 65 ; dimensions de la chasuble ; dimensions de la croix : h = 94,5 ; la = 55 ; dimensions de la bourse de corporal : h = 24,5 ; la = 21,5 ; dimensions du voile de calice carré : l = 52,5.

• fleur
    • rinceau
    • ornement végétal
    • croix
  • Précision représentations

La croix de la chasuble et le voile de calice reçoivent un décor de fleurs, d'ornements végétaux et de rinceaux. Le motif de croix avec fleur centrale orne le voile de calice et la bourse de corporal.

• élément
  • Précision état de conservation

Seules subsistent de la chasuble la croix dorsale et une bande rectangulaire remontées dans une chasuble plus récente. Tissu abîmé, décoloré et rapiécé au niveau de la croix de la chasuble. Tissus du voile de calice et de la bourse de corporal déchirés et tâchés.

collégiale Saint-Paul

Commune : Hyères