chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, chapelle de pénitents Saint-Pierre-Saint-Paul

Localisation

Broderie sur toile : fils de soie et fils de laine polychromes ; fils d'argent disposés en ondes et retenus par des fils crème disposés horizontalement (fonds, chape du personnage représenté sur la chasuble) ; fils d'or (rubans jaunes sur la chasuble et la bourse, croix sur l'étole et le manipule, bordure de la chape et nimbe du personnage) ; lame d'or (bordure de la chape du personnage). Galons d'argent.

broderie
    • matériau textile, chaîne, trame), soie, laine, fil méta toile, brodé
  • Précision dimensions

h = 128 ; la = 78 ; Dimensions maximales de la chasuble. Chasuble : hauteur devant = 120, largeur devant = 60. Etole : l = 260, la = 25. Manipule : l = 55, la = 24.5. Bourse du corporal : l = 30, la = 28.

• Précision représentations

Flore très diverse. Chasuble : rinceaux de fleurs sur le fond, fleurs mêlées sur les orfrois ; saint François de Sales dans le dos, à la croisée de l'orfroi. Etole et manipule: rinceaux de fleurs. Bourse: rubans noués autour de quatre tiges. saint François de Sales : à mi-corps, fleur, rinceau, ruban