• Commune Guillestre
    chapiteau, cul-de-lampe
    colonne

Ces sculptures sont contemporaines de la reconstruction de l'église de Guillestre consacrée en 1532. Nous ne connaissons pas la date précise de fin des travaux. Cependant entre 1545 et 1556 plusieurs paroissiens font des dons pour la réparation du porche ou "réal" de l'église. Suivant l'interprétation du mot réparation on peut estimer que celui-ci était achevé avant 1545, ou bien qu'il ne l'a été que peu après le milieu du 16e siècle. Selon Gérard Giordanengo, les sculptures du porche sont l'oeuvre de maîtres italiens.

Les voûtes du porche retombent sur quatre colonnes à chapiteaux sculptés dans de la pierre marbrière rose de Guillestre. Le troisième en partant de la gauche est un chapiteau à corbeille pyramidale et tailloir à gorgerin. Les trois autres ont une corbeille à crochets feuillagés. Contre la façade de la nef et sur la base du clocher les voûtes retombent sur quatre culs-de-lampe figurés. Dimensions non prises.

• marbre, rose taillé
  • Précision représentations

Le troisième chapiteau en partant de la gauche est décoré de figures à chaque angle : deux femmes assises, l'une allaitant un enfant et l'autre tenant un livre, un homme debout et une quatrième figure sans geste distinctif. Plusieurs auteurs ont proposé d'y reconnaître les figures de la Charité, de la Foi et de l'Espérance. Les faces de ce chapiteau sont ornées de motifs décoratifs. Les trois autres chapiteaux portent un décor de masques et de coquilles entre les crochets feuillagés. Les deux culs-de-lampe situés de part et d'autre du portail reposent sur une figure d'homme assis, moustachu, les mains posées sur les genoux. Les deux autres sont simplement ornés de masques. homme (debout) ; allégorie (charité, foi, espérance) : femme (assis) ; feuilles ; masque ; coquille ; homme (assis)