Dossier collectif IA05000946 | Réalisé par

chapelles

chapelle
    Briançon
    • Commune : Puy-Saint-Pierre

Ensemble de chapelles qui possèdent des caractéristiques communes : isolées dans ou à proximité d'un village ou d'un hameau ; elles sont parfois éloignées de toute route (Rochas-Garnier). Leur orientation est variable. Mêmes matériaux que pour l'habitat. Enduits parfois refaits. Chapelles de plan massé, de petites dimensions (sauf au Pinet et à Puy-Richard). Voûtes (en berceau) rares. Toiture à deux versants ; Entrée sur un petit côté (face au choeur), parfois sur un grand côté (Puy-Richard, Belvoir). Clocher-arcade. Plancher. La porte d'entrée, ainsi que certains fenêtres, ont un chambranle rectangulaire en retrait dans une embrasure extérieure couverte par un arc.

• étudiées 8