Dossier collectif IA05000813 | Réalisé par

chapelles

chapelle
    Briançon
    • Commune : Val-des-Prés

Toutes les chapelles de la commune sont isolées sur le bord d'une route ou d'un chemin, soit en rase campagne, soit dans une agglomération ; leur orientation est très variable. Seule la chapelle de Granon est adossée à une maison. De plan massé, rectangulaire, parfois presque carré, de petites dimensions, sauf pour deux : Saint-Hyppolite à la Draye, Sainte-Elisabeth au Rosier, ce sont toujours des constructions simples, sans ornement, couvertes par un toit à deux versants. Une seule porte, dans l'axe, surmontée parfois d'une fenêtre. Quelques-unes sont voûtées. Quatre sont en ruine, sept désaffectées. La chapelle Saint-Roch de Granon appartient au type des chapelles à façade ouverte (seulement close par des barreaux de bois), fréquentes dans les Alpes du sud, en général construites en bordure de chemin.

• maçonnerie enduit
    • repérées 11