chapelle Sainte-Victoire

• Lieu-dit Angles

Cette chapelle n'existe pas sur le plan cadastral de 1834. L'utilisation des briques pleines pour l'encadrement de la porte suggère une construction tardive du 19e siècle ou du tout début du 20e siècle.

Cette chapelle isolée est située sur le bord du chemin reliant Castellane au quartier rural d'Angles. Occidentée, elle est constituée d'un volume simple. Le sol est un plancher sur solives ; une estrade surélevée se trouve à l'emplacement de l'autel. Les murs sont enduits et reçoivent un badigeon blanc. Le couvrement est réalisé par une fausse voûte en berceau plein-cintre composée d'un lattis clouté sur des cintres en bois, puis enduit au plâtre. Les élévations sont construites en moellons de calcaire maçonnés au mortier de chaux et de gypse, l'épaisseur étant d'environ 40 cm. Elles reçoivent un enduit lisse réalisé au mortier de gypse et fini par un badigeon blanc. Au centre de l'élévation est, une porte en arc plein-cintre est percée, avec un encadrement construit en briques pleines puis enduit au mortier avec un décor gravé de faux appareil rehaussé d'un liseré noir. L'élévation sud est percée en son centre d'une fenêtre en arc plein-cintre, avec un encadrement construit en maçonnerie de moellons calcaires puis enduit au mortier. La charpente est à chevrons supportés par une unique panne faîtière. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par un rang de génoise, la saillie de rive des pignons est traitée de la même manière.

• fausse voûte en berceau plein-cintre
    désaffecté