Chapelle Sainte-Trinité

• Commune Colmars
  • Lieu-dit Clignon-Bas

La chapelle est mentionnée dans la visite pastorale de 1700, elle est déjà "sous le nom de la sainte Trinité" ; dans cette même visite, l'évêque rappelle une fondation de messe datant de 1664, la chapelle est donc déjà édifiée à cette date. Dans les visites pastorales au cours du 18e siècle, elle est mentionnée et semble toujours en bon état. En 1785, l'évêque exige la pose d'une serrure avec clé car, jusque là, seul un loquet la tient fermée. Sur le cadastre napoléonien de 1827, apparaît un tout petit cimetière à l'ouest de l'édifice. Dans une visite pastorale de 1869, la chapelle et toit sont en bon état.

Il semblerait que la chapelle, ruinée au début du 20e siècle, ait été reconstruite par le grand-père maternel de l'actuel propriétaire Girard.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle , (incertitude)
    • Principale : 3e quart 17e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1ère moitié 20e siècle , (incertitude)

Petit édifice occidenté, construit en moellon de calcaire perpendiculairement à la pente. Il est composé d'une nef unique au chevet arrondi. La nef est voûtée en plein cintre, l'abside en cul-de-four. Deux baies au sud à encadrement façonné de gypse rouge, ainsi qu'un occulus au-dessus de la porte d'entrée à l'est, éclairent la chapelle. Elle est couverte d'un toit à longs pans avec tôles ondulées. Un petit clocher mur à une seule baie s'élève à l'aplomb de la façade, à l'est.

• grès moellon