chapelle Sainte-Marie-Madeleine

• Commune Allos
  • Lieu-dit le Villard-Bas

La chapelle Sainte-Marie-Madeleine aurait été rebâtie vers 1890.

La chapelle est située à l'est du Villard-Bas. Elle est orientée au nord-ouest. C'est un édifice de plan rectangulaire, à chevet plat et à vaisseau unique. Celui-ci est couvert d'une fausse voûte en lattes de bois plein-cintre recouverte de plâtre badigeonné de blanc. Les murs sont en moellons de calcaire sans chaîne en pierre de taille. La façade principale est recouverte d'un enduit de mortier gris clair. Aux angles, on remarque des vestiges d'un enduit ocre rose plus ancien. Les élévations latérales sont couvertes d'un enduit à pierres vues. La façade principale est précédée de six marches monolithes en schiste gris. Elle est percée d'une porte en plein cintre façonnée, surmontée d'un oculus rond, ébrasé vers l'intérieur. Chaque élévation latérale possède une fenêtre en plein cintre légèrement ébrasée. Le toit à deux pentes est recouvert de bardeaux sur un faîtage en zinc. La façade principale est surmontée d'un clocher-mur muni d'une arcade en plein cintre, d'un toit à deux pentes en bardeaux. Il abrite une cloche. A l'intérieur de la chapelle, les murs sont recouverts d'un badigeon blanc avec une plinthe marron. A la naissance des voûtes, on observe un cordon en plâtre mouluré en cavet, entrecoupé d'un filet, ainsi que deux pilastres plats, le tout peint en ocre. Le sol est recouvert d'un plancher. Une inscription, sur la façade principale, indiquant la date de 1768, est gravée sur une pierre en remploi entourée d'un cartouche chantourné. Une boîte en fer blanc est encastrée dans le mur à gauche de la porte. La porte est en menuiserie à panneaux moulurés en mauvais état. L'édifice présente un grand nombre de fissures.

bardeau
    plan rectangulaire régulier