chapelle Sainte-Madeleine

• Commune Cervières
  • Lieu-dit l' Alp, l' Ubac
    chapelle
    Sainte-Madeleine

Situation

Chapelle destinée à desservir l'ensemble des hameaux de l'Alp, au cœur du hameau le plus bas. Installée sur un terrain en pente, le chevet au nord, en amont.

Maçonnerie de blocage calcaires divers, gabro.

Parti général

Plan rectangulaire ; deux travées voûtées d'arêtes retombant sur des pilastres (impostes profilées d'un cavet et d'un bandeau) ; tribune en bois (moderne) couvrant la première travée.

Combles et couverture

Toit de bardeaux à deux versants.

Élévations extérieures

Les baies sont couvertes en anse de panier : porte et fenêtre dans la façade antérieure, fenêtre dans la façade latérale droite ; arcade du clocher. Une ouverture rectangulaire dans la façade postérieure donne accès aux combles.

Le crépi est moderne.

Plancher et balustrade modernes enduit récent .

Cette chapelle, qui reçut en 1844 la visite de Monseigneur Depéry, est destinée à desservir l'ensemble des hameaux de l'Alp.

Deux travées voûtées d'arêtes retombant sur des pilastres aux impostes moulurées ; tribune en bois (récente) au-dessus de la première travée. La façade antérieure, au sud, est surmontée d'un clocher-mur.

• crépi
    bardeau