chapelle Sainte-Madeleine

• Commune Braux
  • Lieu-dit le Serre et la Forêt

Mentionnée dans le cadastre de 1633, la chapelle pourrait dater du 16e siècle ou du 1er quart du 17e siècle.

Elle apparaît sur le cadastre napoléonien de 1831.

• Principale : 16e siècle, 1er quart 17e siècle , (incertitude)

Située à environ 250 m au sud du village, au bord de l'ancien chemin de Saint-Benoît, la chapelle consiste en un petit vaisseau rectangulaire voûté en berceau plein-cintre, dont la maçonnerie de blocage et de moellons équarris a été rejointoyée au ciment. La couverture en lauses de grès repose directement sur l'extrados de la voûte. Le volume intérieur, entièrement revêtu d'un enduit au ciment badigeonné ocre clair, n'est fermé à l'ouest, du côté de la route, que par une claire-voie en bois reposant sur un mur-bahut en maçonnerie et percée au centre d'une porte au vantail également à claire-voie. L'édifice n'a pas de clocher.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    grès en couverture