chapelle Sainte-Barbe

• Commune La Salle-les-Alpes
  • Lieu-dit la Chirouze
    chapelle
    Sainte-Barbe

Situation

Dans la partie nord-est du hameau de la Chirouze, en bordure de la route orientale qui relie directement la nationale 91 au chef-lieu ; chevet au nord.

Matériaux

Maçonnerie de blocage, avec blocs à peine équarris aux angles ; carniole appareillée assez sommairement pour le clocher ; restaurations (avec sans doute des remontages à l'extérieur).

Vue prise du sud-est.Vue prise du sud-est.

Structure

Plan rectangulaire ; deux parties distinctes en plan (collage) et en volume : un chœur voûté d'arêtes, isolé par une claustra en bois, une nef de deux travées couvertes d'un berceau à pénétrations.

Clocher-mur dont l'axe est perpendiculaire à celui de l'édifice, débordant légèrement le mur pignon sud.

Porte et fenêtres de la façade orientale restaurées.

Couvertures

Dalles au-dessus du pignon sud et sur le clocher ; tôle sur la nef et le chœur.

Sol cimenté, murs revêtus récemment de ciment et enduits, voûtes enduites.

Vue prise vers le sanctuaire.Vue prise vers le sanctuaire.

Claustra en bois : simple menuiserie ; trois panneaux pour chacun des cotés, battant ; coupes mixtes, moulures petit cadre ; barreaux de section carrée, disposés en biais.

Lambris contre les murs du chœur (en retour sur les piles sud) : coupes mixtes, moulures petit cadre, chevilles ; corniche clouée.

Autel en maçonnerie couvert d'une dalle de pierre, surmonté de deux gradins en mélèze naturel assortis au retable et d'un tabernacle en bois peint.

Chapelle du 16e siècle, plusieurs fois remaniée au 18e siècle : réfection de la toiture de bardeau en 1714, du plancher en 1747, reconstruction du clocher arcade en 1769.

tôle ondulée, pierre en couverture
    choeur au nord ; clocher-mur à une baie