chapelle Sainte-Anne

• Commune Saint-Véran
  • Lieu-dit le Raux
    chapelle
    Sainte-Anne

HISTORIQUE

Selon J. Tivollier et P. Isnel (T. II, p. 359), une chapelle Sainte-Anne est attestée au Raux en 1547. L'édifice détruit en 1574 par les troupes protestantes fut rebâti en 1719, puis réparé en 1750-1751 (Chanoine Jacques, T. I, p. 22).

La chapelle actuelle porte la date 1845 gravée sur une pierre au-dessus de la porte d'entrée. En 1846 on lui ajouta un campanile qui fut détruit par l'incendie de 1882 (Chanoine Jacques, T. I, p. 22).

Vers 1960 la chapelle du Raux était couverte de lauzes. Elle a été restaurée depuis.

Murs : moellons de pierre. Enduit lisse en façade ; "tyrolienne" sur les façades latérales.

Sol : parquet.

Nef formée d'une travée voûtée d'arêtes ; chœur en cul-de-four.

Élévation

Croix en bois en couronnement du pignon. Date 1845 gravée sur une pierre au-dessus de la porte d'entrée.

Toiture

Toit à deux longs pans, couvert de lauzes sur le bâtiment, de bardeaux sur la partie débordant largement au-dessus de la porte d'entrée.

A l'intérieur, décor peint (faux marbre, rinceaux), sans doute du XIXe siècle.

Une chapelle Sainte-Anne est attestée au Raux en 1547 ; elle a été détruite pendant les guerres religieuses et reconstruite en 1719, puis réparée en 1750 ; l'édifice actuel qui figure sur le cadastre de 1824 porte la date 1845 qui est sans doute celle d'une restauration ; en 1846 on lui ajouta un campanile qui fut détruit par l'incendie de 1882.

pierre en couverture, bardeau
    • cul-de-four
    • croupe ronde
    choeur à l'est ; absence de clocher
    • menuiserie
    • rinceau
    • croix
  • Précision représentations

sujet : faux marbre, rinceaux, support : décor peint intérieur ; sujet : croix en bois, support : en couronnement du pignon ouest