chapelle Sainte-Anne

• Commune La Garde
    chapelle
    Sainte-Anne

1- Situation

La chapelle Ste-Anne est située vers l’entrée ouest du village, en contre-bas de la route nationale venant de Castellane. Elle est bordée au nord par le mur de soutènement de la route nationale au, au sud par une petite rue qui descend vers le village, et à l’ouest et à l’est par des places de stationnement.

2- Composition d’ensemble

L’édifice comprend un seul corps de bâtiments, de plan allongé, qui regarde au nord et ouvre au sud sur la rue.

3- Matériaux

Murs en blocage lié au mortier de chaux.Toit couvert de tuiles rondes.Sol en carrelage (carreaux en ciment) pour le chœur, masqué par un linoléum dans la nef.

4- Structure

La chapelle comporte une petite nef d’une travée prolongée au nord par un chœur à chevet plat.- La nef est couverte d’une voûte en berceau, en anse de panier, sauf au-dessus de la tribune du côté sud où elle est en plein-cintre.Les murs ne montent pas vraiment droit, et s’évasent légèrement vers le haut.Un tirant de fer est visible environ un mètre au sud de l’arc triomphal.Du côté est, juste au sud du pilastre de l’arc triomphal, se trouve un pilier de section carré, adossé au mur, et qui pénètre dans la voûte.- Le chœur est également couvert d’une voûte en berceau en anse de panier.Son entrée est marquée par un arc triomphal de section rectangulaire qui retombe sur des pilastres à imposte moulurée.

5- Elévations

• Elévation sud :

Mur pignon, recouvert d’un enduit au ciment et d’un badigeon gris pour la plinthe et écru pour le reste du mur.La porte d’entrée en plein-cintre se situe au centre de l’élévation. Son arc et ses piédroits à imposte moulurée (filet, doucine, filet) sont recouverts d’un enduit au ciment et d’un badigeon bleu ciel abîmé, qui laisse voir le blocage au-dessous. Son huisserie est en menuiserie, à un vantail surmonté d’un petit cordon crénelé sous le tympan. Elle est précédée de deux marches en pierre de taille (calcaire gris clair).

Au-dessus de l’entrée se trouve un minuscule oculus, dont l’embrasure est recouverte d’un enduit au ciment et d’un badigeon blanc.Sur le faîtage du toit, à l’aplomb de l’élévation, se dresse un petit campanile, simple arceau en fer forgé auquel est suspendu une cloche (cf. liste mobilier), surmonté d’une petite croix en fer forgé.-

• Elévation est :

Mur gouttereau, recouvert d’un enduit au ciment et d’un badigeon gris pour la plinthe et écru pour le reste du mur.Une fenêtre en plein-cintre, à léger ébrasement extérieur recouvert d’un enduit au ciment et d’un badigeon blanc, est percée près de l’angle nord. Elle est munie d’un grillage et d’une grille en fer forgé.On observe deux clés de tirant en fer, l’une au-dessus de la fenêtre et l’autre tout près de l’angle nord, à la même hauteur que la fenêtre.

• Elévation nord :

Mur pignon, aveugle, recouvert d’un enduit au ciment et du même badigeon gris pour la plinthe et écru pour le reste de l’élévation.

• Elévation ouest :

Mur gouttereau, recouvert d’un enduit au ciment et du même badigeon gris pour la plinthe et écru pour le reste du mur.Elles est percée d’une fenêtre en plein-cintre près de l’angle nord, identique à celle du côté est.On observe aussi les mêmes clés de tirant en fer que sur l’élévation est, aux mêmes emplacements.

6- Couverture

Le toit de la chapelle, à longs pans, est couvert de tuiles rondes, à un rang de génoise sur chaque mur pignon (nord et sud) et à deux rangs de génoise sur chaque mur gouttereau (est et ouest).7- Distribution intérieure- Nef :La voûte et les murs, à partir de un mètre de haut environ, ainsi que les embrasures des ouvertures et l’arc triomphal et ses pilastres, sont recouverts d’un enduit à la chaux, repris au ciment à la base, et d’un badigeon blanc.Sur un mètre de haut, les murs sont recouverts de plaques en bois aggloméré.Le sol est recouvert d’un linoléum. Mur nord est aveugle. Mur est, percé d’une fenêtre en plein-cintre, à léger ébrasement intérieur, vers son extrémité nord.Mur sud, percé d’un oculus au-dessus de la porte d’entrée.Mur ouest, percé d’une fenêtre en plein-cintre, à léger ébrasement intérieur, vers son extrémité nord.Une petite tribune, d’environ 2 m de large, au-dessus du tambour d’entrée, prend appui contre le mur ouest. Elle est en maçonnerie recouverte d’un enduit à la chaux et d’un badigeon blanc. Son sol est carrelé avec des petits carreaux de terre-cuite de 16 cm de côté ; Sa balustrade est en bois à balustres droits. Un petit escalier d’accès à un retours, dont les marches sont carrelées avec les mêmes carreaux de terre-cuite que la tribune, est situé dans l’angle sud-ouest.- Chœur :La voûte et le haut des murs sont recouverts d’un enduit à la chaux et d’un badigeon blanc.En partie basse, sur environ 1,60 m de haut, les murs portent des lambris très abîmés, à panneaux rectangulaire sculptés en relief, recouverts de rideaux en tissu rouge.Les pilastres sur lesquels retombe l’arc triomphal ont des impostes moulurées (filet, doucine, filet).

Le sol, surélevé dune marche par rapport à celui de la nef, est carrelé avec des carreaux en ciment de 20 cm de côté, blancs marbrés de gris et noir.Contre le mur nord se trouve une petite estrade en bois sur laquelle est posé l’autel.Les trois murs, ouest, nord et est sont aveugles. Il n’y a pas de sacristie.

La chapelle figure sur le plan cadastral de 1834, avec le même plan de masse. Elle n'est pas documentée par les archives et l'enduit récent qui recouvre toutes les maçonneries rend impossible une analyse archéologique. On sait néanmoins qu'elle existe en 1787 puisqu'elle est mentionnée par Achard dans sa description historique de la Provence.

La chapelle est située à proximité de l'entrée ouest du village, en contrebas de la route de Castellane. C'est un édifice de plan allongé avec le chevet au nord. Les murs sont en blocage lié au mortier de chaux, la toiture en tuiles creuses avec 2 rangs de génoise. L'intérieur est pavé de carreaux en ciment. La nef unique, prolongée d'un chevet plat, est couverte d'une voûte en anse de panier, à l'exception de la dernière travée sud où la voûte est en plein cintre. Le choeur est délimité par un arc doubleau. L'ensemble des murs extérieurs est recouvert d'un crépi récent, la porte d'entrée est surmontée d'un oculus en pignon sur la façade sud. Deux baies en plein cintre sont ouvertes sur les murs est et ouest, le chevet est aveugle.

tuile creuse mécanique
    • voûte en berceau en anse-de-panier