chapelle Sainte-Anne, actuellement maison

• Commune Ubraye
    chapelle
    Sainte-Anne
    édifice agricole, maison

La date de construction de cette chapelle est ignorée. Elle pourrait dater du 17e siècle ou du 18e siècle. La tradition orale indique que cette chapelle servait de reposoir pour les défunts du hameau de Laval, avant leur inhumation. Au début du 19e siècle, la chapelle est déjà désaffectée puisque le cadastre de 1831 précise qu'il s'agit d'un bâtiment agricole et d'une écurie, qui appartient alors à la commune. Une vue de 1952 la montre abandonnée ; à cette époque elle possédait encore sa cloche et sa menuiserie de porte à panneaux moulurés. Elle a été transformée en résidence secondaire dans les années 1990.

Cette chapelle est située en contrebas de l'église d'Ubraye. Elle possède un plan rectangulaire ; les élévations sont bâties avec des moellons calcaires, de grès et de tuf ; les chaînes d'angles sont en gros blocs plus ou moins équarris ; l'enduit à pierres vues est récent. Le pignon est est percé d'une porte en arc plein-cintre, dont l'encadrement est réalisé en moellons de tuf ; cette porte est surmontée d'un oculus. Les élévations sud et ouest sont percées de jours en fente. Le toit à longs pans est couvert en ciment-amiante en remplacement des tuiles creuses d'origine. Le clocheton en arcade est construit en moellons de tuf.

• tuf
    ciment amiante en couverture, tuile creuse