chapelle Sainte-Agathe

• Commune Clumanc
  • Lieu-dit les Sauzeries-Basses

Une visite pastorale de 1717 indique que la chapelle Sainte-Agathe aux Sozeries Basses [a été] récemment doté d'un petit clocher et d'une cloche. Il s'agit donc de travaux d'amélioration porté à un édifice déjà existant, sans que l'on puisse dire si le gros de la construction date du siècle précédent ou des premières années du 18e siècle. L'édifice figure avec le même plan de masse sur le cadastre de 1837, il est probable qu'il n'a pas notablement évolué depuis lors. La chapelle est jugée assez propre par le curé Martel en 1857.

Petit édifice de plan rectangulaire à nef unique pavée de dalles de pierre, plafonnée et couverte d'un toit à longs pans. Mur en blocage de moellons de calcaire et galets, ensemble enduit à l'exception des élévations latérales extérieures. La façade principale, surmontée d'un clocher-mur, est percée d'un oculus et d'une porte en léger arc segmentaire, la nef est éclairée grâce à une baie étroite, en plein-cintre, avec encadrement façonné.

• galet
    tuile creuse mécanique