chapelle Saint-Simon et Saint-Jude dite de Chanteloube

• Commune Saint-Crépin
  • Lieu-dit la Chapelle
    chapelle
    Saint-Simon et Saint-Jude
    chapelle de Chanteloube
  • Parties constituantes étudiées

La chapelle Saint-Simon et Saint-Jude était administrée par un vicaire dont la résidence était presque contiguë. Ce vicaire représentait le prieur de Saint-Crépin pour les hameaux situés sur la rive droite de la Durance. La tour du clocher-porche qui date de 1897 (porte la date) a été ajoutée à un édifice plus ancien, non documenté.

• 1897, porte la date

La nef unique semble avoir été construite en deux fois. La première travée correspondant à la tribune est voûtée en berceau à lunettes, la deuxième travée, plus étroite, est voûtée en berceau. Le chœur de plan carré est voûté en berceau brisé. L'extrémité est de celui-ci est fermée par un lambris mouluré peint en bleu et en rouge qui isole une petite sacristie. La tour du clocher est au centre de la façade. L'entrée se fait par un porche voûté en berceau brisé. Le premier niveau du clocher, en pierre de taille, n'est pas enduit. Les niveaux supérieurs sont en moellons avec chaînes et baies en marbre rose de pays. Le clocher est couvert d'une flèche en tuf. Le chœur de la chapelle est mitoyen avec une maison du village (ancienne cure ?).

• pierre pierre de taille
    • moellon enduit
    tôle ondulée, tufeau en couverture
    • voûte en berceau brisé
    • à lunettes
    • toit à longs pans pignon couvert
    • flèche polygonale
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente
    clocher-porche
    • menuiserie
    • ornement architectural
  • Précision représentations

Traces de faux appareil peint sur le pignon ouest, aujourd'hui masqué par le clocher. Faux retables peints en trompe-l'oeil sur les murs de la nef. Le garde-corps de la tribune est à balustres plats découpés.