chapelle Saint-Sébastien

• Commune Guillestre
  • Lieu-dit la Chalp
  • Adresse chemin de Saint-Sébastien

La chapelle Saint-Sébastien est mentionnée pour la première fois en 1542, date à laquelle il est permis d'y célébrer la messe. La toiture est refaite en 1702. En 1753 les consuls décident de célébrer la fête de Saint-Sébastien pendant six années consécutives, afin de préserver la population des maladies contagieuses qui affectent la région depuis plusieurs années. A cette occasion la chapelle est réparée et des peintures murales représentant le martyre de saint Sébastien sont exécutées. A cette époque une porte en bois fermait la chapelle puisqu'en 1777 on en change la serrure. L'édifice en très mauvais état est restauré dans son entier en 1956. A cette date, les peintures murales du 18e siècle qui ornaient le mur du fond ont été remplacées par une composition due au fresquiste Lucien Mazereau.

• Secondaire : 1er quart 18e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 18e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle
  • Auteur(s)

Edifice de plan carré à chevet plat voûté d'ogives. La façade s'ouvre par un arc plein-cintre retombant sur des colonnettes monolithes. La chapelle est fermée par une balustrade en bois reposant sur un muret bas en moellons. Les chaînes d'angle, les colonnes et leur chapiteau ainsi que l'arc sont en marbre rose de Guillestre. Le toit à longs pans est couvert de tuiles écailles.

tuile en écaille
    • voûte d'ogives
    • ange
    • saint
  • Précision représentations

Sur le mur du fond : le martyre de saint Sébastien ; sur les murs latéraux : un ange en buste reposant sur une guirlande de roses.