chapelle Saint-Roch

• Commune Montgenèvre
    chapelle
    Saint-Roch

Situation

Dans la partie est du village, à l'angle d'une ruelle et de la rue principale. La chapelle est isolée sur ses quatre faces et passe assez inaperçue. Il faut signaler qu'elle est encore dans son environnement ancien, plusieurs des maisons ayant gardé au moins leur volume initial.

Édifice entièrement enduit.

Parti général

La chapelle se compose de deux travées voûtées d'arêtes à redents retombant sur des pilastres concaves (première travée), à ressauts (deuxième travée - chœur), couronnées d'une corniche. Deux fenêtres éclairent à gauche les deux travées ; une porte, située à hauteur des fenêtres, s'ouvre à droite de la première travée.

Chevet plat ; façade antérieure à pans coupés.

Élévations extérieures

L'essentiel de l'originalité des élévations tient aux angles abattus encadrant la façade antérieure percée d'une porte en plein cintre.

Comble et couverture

Toit à deux versants. Bardeaux. Auvent assez profond porté par des pannes aux extrémités profilées.

Distribution intérieure

Vue d'ensemble du choeur.Vue d'ensemble du choeur. Voûte de la nef, en direction de la porte.Voûte de la nef, en direction de la porte.

Murs enduits et peints (beige) ; éléments d'architecture peints en faux marbre (pilastres, doubleau), avec des tables en creux (première travée) en faux appareil blanc et marron. Ce décor se superpose à des motifs végétaux (rinceaux). Voûtes blanches. Sol en plancher. Retable en bois doré. Le mur du fond figure une tenture accrochée à une tringle.

La porte d'entrée à deux battants est percée de deux oculi grillagés.

CONCLUSIONS

Cette chapelle est surtout intéressante par son volume intérieur intact fortement rythmé par ses éléments architectoniques : la première travée de plan carré arrondi aux angles a une voûte évoquant une coupole ; la deuxième a une voûte dont les arêtes sont rechargées de manière à accentuer les ombres.

La chapelle fut érigée par les familles Bousquet et Wibaux, en mémoire de Pierre Bousquet et de son fils Bernard Stéphane Bousquet, de Théodore Wibaux et de ses deux fils André Wibaux et Raymond Wibaux, et d'Andrecito Fattet, tous les 6 emportés par une avalanche au col du Chenaillet le 3 janvier 1931.

Edifice construit dans la partie est du village, isolé sur ses quatre faces et entièrement enduit. Elle se compose de deux travées voûtées d'arêtes à redents retombant sur des pilastres concaves (première travée), à ressauts (choeur), couronnées d'une corniche. Deux fenêtres éclairent à gauche les deux travées ; une porte, située à hauteur des fenêtres, s'ouvre à droite de la première travée. Chevet plat et façade antérieure à pans coupés. Porte plein-cintre. Toit à deux versants, bardeaux. Auvent assez profond porté par des pannes aux extrémités profilées. A l'intérieur, murs enduits et peints ; éléments d'architecture peints en faux marbre avec des tables en creux (première travée) en faux appareil blanc et marron. Ce décor se superpose à des motifs végétaux (rinceaux). Voûtes blanches. Sol en plancher. Le mur du fond figure une tenture accrochée à une tringle. Cette chapelle est surtout intéressante par son volume intérieur intact fortement rythmé par ses éléments architectoniques : première travée de plan carré arrondi aux angles à voûte évoquant une coupole ; la deuxième a une voûte dont les arêtes sont rechargées, de manière à accentuer les ombres.

bardeau