chapelle Saint-Roch puis chapelle Sainte-Anne puis entrepôt agricole

• Commune Méailles
  • Lieu-dit Sainte-Anne
    chapelle, entrepôt agricole
    Saint-Roch, Sainte-Anne

L'origine de ce bâtiment remonte sans doute au moins au 18e siècle. Sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes Militaires (1748-1778) au 1/14 000e environ, il est figuré et mentionné comme « Chapelle Saint-Roch ».

En 1796, dans un procès-verbal d'estimation révolutionnaire, la "chapelle sous le titre de saint Roch, de petites dimensions (une canne carrée), est dite "toute délabrée et en mauvais état" ; il s'agit alors d'une chapelle privée ayant appartenu à l'émigrée Thérèse Laugier. Le changement de vocable et l'attribution à Sainte-Anne est donc postérieur.

Sur le cadastre de 1830, le bâtiment est mentionné comme « bâtiment chapelle en ruine », appartenant alors à la Commune de Méailles ; l'état des sections de ce cadastre nomme ce quartier « Clot de Sainte-Anne ». La reconstruction et la transformation en entrepôt agricole remonte sans doute au milieu du 19e siècle.

• Secondaire : 19e siècle

Cet entrepôt agricole est isolé sur un replat qui domine la rive droite de la Vaïre, au bord de l'ancien chemin d'Annot à La Colle Saint-Michel. Il est adossé à la pente et comporte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. L'étage de soubassement est occupé par une remise, accessible par une porte piétonne. Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par un fenil pouvant servir de séchoir, l'accès se fait par une porte piétonne et le sol est un plancher rustique sur solives ; des gerbes de blés y sont encore stockées, ainsi qu'un tranche-paille et des claies de séchage en vannerie. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et les élévations reçoivent un enduit rustique. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie, avec un linteau en bois. La charpente est à pannes et le toit à longs pans est couvert en tuile creuse ; l'avant-toit est constitué du débord des tuiles de couverture.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil