chapelle Saint-Pons, puis Saint-Sixte

• Commune Puy-Saint-Pierre
  • Lieu-dit Puy-Richard

Le 25 août 1497, le hameau, appelé alors Puy-Saint-Pons, reçoit l'autorisation de l'archevêque Baile de dire la messe et de bâtir une chapelle en l'honneur de saint Sixte. Il nomme André Roverii, alias Trincort, curé de Puy-Saint-Pierre. On y a écrit et joué le Mystère de saint Pons au 16e siècle. Aussi bien la chapelle est-elle nommée sous ce vocable dans le rôle des décimes de 1516. A droite de la fenêtre nord, un panneau peint indique PRIEZ POUR LES BIENFACTEURs/1808.

Chapelle orientée au nord, avec porte latérale sur la façade est ; le mur nord est fortement taluté et ne comporte aucune ouverture. Edifice plafonné lambrissé, avec un clocher-arcade sur le mur nord. La façade antérieure est est badigeonnée en blanc, avec une ordonnance symétrique (deux petites fenêtres de part et d'autre de la porte). Deux tableaux superposés (ceux du bas sont effacés) encadrent la porte, surmontée d'un médaillon suspendu à une guirlande. A droite de la fenêtre nord, panneau peint de facture très naïve.

plan massé
    • saint