chapelle Saint-Pierre

• Commune Senez
  • Lieu-dit le Riou d'Ourgeas

La chapelle est mentionnée dans le procès-verbal de la visite pastorale qu'effectue Monseigneur Jean Soanen le 7 mars 1697. Ce dernier donne la description d'un édifice très modeste et précise que la voûte est alors en mauvais état. Si c'est toujours la même chapelle que nous voyons aujourd'hui, elle a forcément été restaurée. Un petit local qui sert de toilettes lui a été adjoint du côté ouest à une époque inconnue.

Située dans le hameau du Riou d'Ourgeas, la chapelle est adossée à un terrain à forte déclivité. Elle présente un plan rectangulaire à chevet plat avec une orientation nord-sud. L'édifice se compose d'une nef unique à voûte en berceau brisé. Les murs de l'église sont en moellons recouverts d'un enduit au ciment sur la façade nord et d'un enduit partiel au gypse sur les trois autres façades. L'édifice est couvert d'un toit à longs pans en tuiles creuses sur charpente de bois. La façade en pignon comprend la porte d'entrée et trois ouvertures, elle est surmontée d'un clocher-mur enduit au ciment à simple baie en plein cintre abritant une cloche, avec un toit à deux pans en tuiles creuses et une croix sommitale en fer. L'intérieur de la chapelle est éclairé par les trois baies rectangulaires en façade nord. Les murs portent un badigeon blanc ; le sol est en ciment.

• enduit partiel
    • voûte en berceau brisé