chapelle Saint-Pierre

• Commune Allos
  • Lieu-dit près de Basse-Colette
    chapelle
    Saint-Pierre
    cimetière

En l'absence de mentions dans les textes anciens et d'éléments architecturaux datants on peut simplement supposer que cette chapelle a été édifiée à la fin de l'époque médiévale (16e siècle ?). La visite pastorale de 1699, mentionne une chapelle Saint-Pierre ancienne paroisse sans qu'il soit possible d'affirmer qu'il s'agisse bien de cet édifice. Celle de 1712, précise que hors de la ville la plus ancienne chapelle est celle de Saint-Pierre. Ce modeste édifice construit loin de toute habitation était sans doute une chapelle cimetériale, comme le veut la tradition et comme l'attestent les ossements humains régulièrement mis au jour à proximité, depuis le début du 20e siècle. Cette chapelle a été restaurée en 1967.

Ce petit édifice de plan rectangulaire est perché sur un épaulement dominant le ravin de Bouchier à 1480 mètres d'altitude, à environ 1,2 km du village. Il est construit en blocage de moellons et recouvert d'un enduit à pierres vues sur les quatre façades. Le toit à deux versants se prolonge au sud par un avant-toit sur chevrons. La couverture est en bardeaux. Un petit clocher en charpente protégé par un toit en pavillon en bardeaux conserve la cloche en bronze. L'entrée se fait au sud par une porte rectangulaire à deux vantaux. La nef plafonnée s'ouvre sur le choeur couvert d'une voûte en anse de panier irrégulière par un arc triomphal consolidé d'un tirant en bois. Des sablières sont noyées dans la maçonnerie au sommet des murs de la nef. Une grande niche en plein cintre est aménagée dans le mur du fond. Une petite niche en plein cintre se trouve à droite de l'autel. Dans la nef, une table monolithe est scellée dans le mur gauche à peu près au milieu de la chapelle. L'ensemble des murs et du plafond a reçu un badigeon blanc. Le sol est recouvert d'un plancher.

bardeau
    • voûte en berceau en anse-de-panier