chapelle Saint-Pierre

• Commune Cervières
  • Lieu-dit le Bourget
    chapelle
    Saint-Pierre

Situation

Isolée, entre les Hugons et le Cabot dont elle est plus proche, régulièrement orientée, la chapelle Saint-Pierre est un peu surélevée par rapport à la plaine du Bourget. Elle est bordée par un des chemins qui conduit aux Hugons.

Matériaux

Maçonnerie de blocage (calcaire gris foncé et gabro) ; voûte du chœur, arc triomphal, cordon et bandeau appareillés (tuf) ; clocher appareillé au-dessus de la souche (tuf).

Parti général

Nef et chœur de plan rectangulaire voûtés en plein cintre, séparés par un arc ; chœur plus étroit et plus bas que la nef. Impostes à la retombée de l'arc triomphal et cordons à la naissance de la voûte, dont le profil disparaît sous un placage de plâtre (talon, quart de rond ou chanfrein, bandeau pour les impostes ; actuellement deux bandeaux pour les cordons, correspondant aux deux moulures supérieures des impostes, avec un décalage sur le côté droit du chœur).

Porte en plein cintre dans la façade antérieure qui a été doublée pour des raisons de stabilité (travaux anciens), fenêtre en plein cintre dans le mur droit du chœur (chambranle en plâtre) ; tribune éclairée par un oculus ; clocher-mur percé de deux arcades en plein cintre établi au-dessus de la façade antérieure.

Deux tirants en bois pour la nef ; voûte du chœur fendue longitudinalement.

Combles et couvertures

Toiture en tôle ondulée ; clocher couvert de dalles de pierre (en partie arrachées).

Élévations extérieures

Crépi moderne et ciment sur la façade latérale droite ; enduit crème sur les autres façades, avec des lettres aux extrémités pattées (vestiges incohérents) gravées dans l'ébrasement de la porte et des graffiti de la fin du XIXe siècle sur la façade latérale gauche.

Traces d'un décor peint en ocre rouge sur la façade antérieure : deux fausses fenêtres en plein cintre de part et d'autre de la porte,large bandeau (gravé), deux consoles en volute, bandeau autour de l'oculus, volutes au-dessus.

Deux pierres d'attente dans la façade sud, dans la partie gauche correspondant au renforcement de la façade.

Arcatures sur les deux faces du clocher.

Distribution intérieure

Plancher ; murs enduits , sauf la voûte du chœur, l'intrados et la face postérieure de l'arc triomphal (joints repris au plâtre blanc).

Inscriptions peintes en noir à l'intérieur de cartouches jaunes sur la face antérieure de l'arc triomphal : I H S à gauche, M à droite, D O M (lettres doublées de jaune) au centre.

L'édifice dont le clocher-mur et la tribune peuvent être datés du 16e siècle correspond vraisemblablement à la chapelle de pèlerinage sous le titre de Notre-Dame-de-Mont-Bourget mentionnée dans des testaments du début du 16e siècle. L'ancien toit (en bardeaux de mélèze ou en chaume?) a brûlé lors d'un incendie du hameau vers 1945.

Nef et choeur de plan rectangulaire voûtés en plein-cintre ; clocher-mur à deux baies en pein-cintre orné d'arcatures sur ses deux faces. Parties appareillées : voûte du choeur, arc-triomphal, impostes à la retombée de l'arc-triomphal, moulures à la naissance de la voûte, clocher-mur. La façade antérieure a été doublée en profondeur pour des raisons de stabilité (travaux anciens) ; la voûte du choeur est fendue, la couverture du clocher est défectueuse.

• tuf
    mauvais état