chapelle Saint-Pierre et Saint-Paul

• Commune Cervières
  • Lieu-dit les Chalps
    chapelle
    Saint-Pierre et Saint-Paul

Édifiée vers le centre du hameau, isolée, cette chapelle est sensiblement orientée.

Matériaux

Maçonnerie de blocage (calcaire gris, schistes, tuf) ; pierres grossièrement taillées pour les angles et les baies ; pierres de taille pour la corniche qui couronne la souche du clocher et le clocher lui-même.

Parti général

Edifice de plan rectangulaire, couvert d'un plafond à voussure ; clocher-mur.

Comble et couvertures

Toiture à deux pentes en tôle ondulée pour la chapelle et son clocher.

Élévations extérieures

Façade antérieure couverte d'un enduit blanc crème ; les trois autres façades crépies ; traces de crépi sur la souche du clocher.Dans la façade antérieure, porte couverte d'un arc en segment à l'extérieur, d'un arc en anse de panier à l'intérieur, avec chambranle en bois ; oculus.

Dans la façade latérale droite, deux fenêtres au linteau échancré en anse de panier à l'extérieur, en segment à l'intérieur.

Dans la façade postérieure, porte du comble couverte en segment, avec chambranle en bois.

Au-dessus de la porte d'entrée, pierre de taille ornée d'une croix latine à base pattée en relief.

Bandeau en couronnement de la souche du clocher, percé d'une arcade en plein cintre et surmonté d'une croix en fer forgé.

Distribution intérieure

Plancher en mélèze ; murs couverts d'un enduit blanc, à l'exception du bandeau en léger relief qui souligne le départ de la voussure, rose,sur lequel se détache l'inscription peinte en noir, dans la moitié postérieure de l'édifice, sur trois côtés, en évitant l'emplacement du tableau d'autel : TU ES PETRUS, ET SUPER HANC / PE 1 TRAM / AEDIFICABO ECCLESIAM MEAM. Au plafond, médaillon rond bordé d'un quart-de-rond et d'un boudin, contenant une étoile peinte rouge et jaune sur fond bleu, moderne.

Lambris sur le pourtour de l'édifice (panneaux de menuiserie avec coupes mixtes, moulures petit cadre), plus haut dans le chœur, où la partie inférieure est plane.

Tribune moderne, avec balustres en bois plats découpés.

Plan rectangulaire, plafond à voussures ; clocher-mur à une baie en plein-cintre sur le mur-pignon antérieur ; tribune (récente). Pierre taillée pour les angles, les baies et le clocher.