chapelle Saint-Nicolas

chapelle
    Saint-Nicolas

HISTORIQUE

L'édifice a été restauré en 1935 et 1936 (papier de souscription fixé à un mur de la chapelle) ; la toiture a brûlé en 1940.

Situation

Petite chapelle régulièrement orientée, située juste au-dessus de Soubeyran, en bordure de la route conduisant aux Ayes. A demi engagée dans le talus dans sa partie postérieure.

Blocage de moellons de calcaire gris.

Parti général

Plan rectangulaire, voûte en plein cintre clocher arcade (tronqué) au-dessus de la façade antérieure.

Combles et couvertures

Tôle installée sur l'extrados de la voûte avant-toit en mélèze.

Élévations extérieures

Façade antérieure : porte en anse de panier, fermée par une menuiserie et un tympan de maçonnerie reposant sur un linteau de bois ; oculus au-dessus.

Les façades ont été crépies ; la partie inférieure de la façade antérieure est peinte en marron.

Le sol est recouvert d'un plancher, avec deux emmarchements pour l'autel.

Les murs ont été enduits à la chaux.

Date 1737 dans un cadre rectangulaire gravée sur une pierre à droite de la porte, sur la façade antérieure.

La date de 1737 gravée sur une pierre de la façade (à droite de la porte) correspond-elle à la construction de l'édifice? Restaurations en 1935 et 1936 ; toiture refaite en 1940, après l'incendie du hameau.

Petit édifice de plan rectangulaire. Clocher-mur à une baie (tronqué) établi sur le mur-pignon antérieur, qui possède les deux seules ouvertures de l'édifice : une porte en anse-de-panier et un oculus.

• crépi