chapelle Saint-Martin

• Commune Allons
  • Lieu-dit Rampan
  • Adresse chemin de Rampan

La chapelle Saint-Martin est mentionnée sur la carte de Cassini mais n'apparaît pas sur le cadastre de 1838. La carte de Cassini indique que la chapelle, désignée comme ancienne église, se situait à côté d'un cimetière. L'édifice a été construit à proximité de la tour des Templiers. La chapelle qui a subi un incendie dans les années 1950 est aujourd'hui ruinée. Une carte postale ancienne (probablement de la fin du 19e ou du début du 20e siècle) donne une vue d'ensemble extérieure de la chapelle avant sa destruction. L'édifice semble dater de l'époque moderne.

Edifice de plan allongé couvert d'un toit à longs pans en tuile creuse. La façade en pignon présentait un enduit peint. Elle comprenait une porte en arc plein-cintre entourée de deux pilastres supportant un entablement mouluré. De part et d'autre de la porte, étaient disposées deux niches. Le fronton triangulaire de l'élévation était percé d'une baie semi-circulaire. Une des niches en moellons calcaires est toujours visible sur la partie de l'élévation en pignon en place. L'intérieur de l'édifice comporte des traces d'enduit peint.

vestiges

Les deux pans du fronton étaient soulignés de motifs à denticule.