chapelle Saint-Mamet

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit le Serre-Barbin
    chapelle
    Saint-Mamet

Situation

Au sud et en bordure de l'agglomération, à l'écart de la route (CD 401) qui dessert ce village et celui de Freyssinet, mais à l'entrée du sentier qui relie le Serre à la grande route Grenoble-Briançon. Une petite place précède au nord l'édifice, qui est accosté à l'est d'un petit cimetière clos de murs.

Matériaux

Construction en blocage de moellons (pierres locales) lié au mortier et crépi à chaux et sable ; intérieur entièrement revêtu d'un enduit rustique blanc en 1986 ; sol en planches ; toit en tôles.

Parti général

Édifice non orienté (chevet tourné vers le sud), composé d'une nef de deux travées voûtées d'arêtes, séparées par d'épais doubleaux, d'un chœur semi-circulaire voûté en cul-de-four ; d'une sacristie, petite pièce voûtée d'arêtes collée contre le mur est du chœur.

Vue de l'élévation est, depuis le cimetière.Vue de l'élévation est, depuis le cimetière. Vue du chevet.Vue du chevet.

Élévations extérieures

- Façade antérieure sur le mur-pignon nord, percée d'une porte en plein-cintre sans décor et surmontée d'un petit clocher-mur. Un degré de trois marches en pierre descend du sol de la rue à celui de la nef.

- Élévation est : deux fenêtres (une dans chaque travée de la nef) en arc segmentaire ébrasées intérieurement, percées au ras de la voûte ; une porte en arc segmentaire, murée, faisait jadis communiquer la 2e travée avec le cimetière ; une petite fenêtre en plein-cintre éclaire la sacristie.

- Élévation sud : aveugle.

Comble et couvertures

Toit à deux versants sur la nef et à croupe ronde sur le chœur ; charpente composée de deux fermes en grume de mélèze et de pin ; couverture en tôle.

La sacristie, plus basse, a un toit en appentis couvert de tôle.

Distribution intérieure

- La première travée de la nef est subdivisée verticalement par une tribune en charpente, à laquelle on accède par un escalier en bois dans l'angle nord-ouest. Dans le mur nord, à gauche de la porte, une petite niche en plein-cintre, à encadrement de pierre rustique de confection récente, abrite un bénitier en pierre grossièrement taillée encastré dans le mur.

Vue intérieure prise depuis l'entrée.Vue intérieure prise depuis l'entrée. Vue intérieure prise depuis le choeur : tribune.Vue intérieure prise depuis le choeur : tribune.

- Dans la seconde travée, l'embrasure de la porte murée à l'est sert de niche pour les fonts baptismaux. Deux niches en plein-cintre, de confection identique à celle du bénitier de la première travée et percées dans les murs latéraux, abritent des statues de la Vierge et de saint Mamet.

- Le sol du chœur est surélevé d'une marche au-dessus de celui de la nef. Une petite estrade en planches supporte le maître-autel. A l'est, une porte rectangulaire à linteau de pierre froide ouvre sur la sacristie ; le linteau porte l'inscription : J. M. 1867 / W. L. /.

A l'ouest, grand placard mural rectangulaire. Au sud, sous le cul-de-four, deux autres niches de même style que les précédents contiennent des statues de saint Mamet et sainte Victoire.

- Dans la sacristie, le mur nord est creusé d'un placard rectangulaire.

Chapelle du 16e siècle. Le linteau de la porte donnant accès à la sacristie porte la date 1867.