chapelle Saint-Louis

• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit Glandèves

Il existait une chapelle à Glandèves avant le 18e siècle, associée à la résidence de l'évêque, mais elle est notée ruinée sur la Carte de Cassini et n'apparaît plus sur celle de Bourcet de la Saigne (1764-1778).

Elle a été reconstruite en 1754, ainsi que l'indique la date portée au-dessus de la porte par l'évêque, sans doute Jean-Baptiste de Belloy. On trouve mention explicite des ces travaux dans le procès-verbal d'estimation des biens du clergé saisis à la Révolution. L'évêque d'alors, Henri Hachette des Portes souhaitant en effet que ces éléments soient pris en compte dans l'estimation des biens, mentionnent tous les frais engagés récemment à Glandèves. Ainsi, outre la reconstruction d'un bâtiment d'habitation et la remise en état du chemin d'accès, il est question d'"un battiment construit à neuf attenant à l'ancien château de Glandèves dont la dépense monte à deux mille quatre cents livres, [...] une chapelle vis à vis le dit batiment dont la dépense pour sa construction se monte à deux mille quatre cents francs, [...] une fondation à la dite chapelle d'une messe tous les dimanches [...], le dit seigneur évêque a fait abbatir un rucher qui existoit entre le dit battiment de Glandève et la dite chapelle [...]".

La chapelle a été récemment restaurée et les murs ornés d'un décor peint.

• Principale : milieu 18e siècle
      Belloy jean-Baptiste de

Reçoit la prêtrise en 1733, reçu docteur de théologie de la Faculté de Paris en 1737, nommé abbé commandataire de Saint-André-de-Villeneuve (diocèse d'Avignon), désigné par le roi en 1751 pour l'évêché de Glandèves, nommé évêque de Marseille en 1755 il renonce à ce titre en 1801, en 1802 il est nommé au siège métropolitain de Paris, nommé cardinal en 1803 et cardinal-archevêque de Paris en 1805.

commanditaire attribution par source

La chapelle est située à proximité de l'ancienne résidence des évêques de Glandèves (Référence IA04002005) à laquelle on accède par un chemin traversant la forêt. De plan allongé, elle est à nef unique et à chevet en demi-cercle. Les murs extérieurs ont été entièrement couverts d'un enduit au ciment. L'édifice, uniquement éclairé par l'oculus au-dessus de la porte d'entrée, comporte à l'intérieur une charpente en bois apparente. Les murs sont ornés d'une fresque. Le sol est pavé de carreaux en terre cuite vernissée.

• charpente en bois apparente

Copies partielles du décor peint par Raphaël dans les appartements du pape Jules II au Vatican.