Chastel Sandra (Contributeur)
Chastel Sandra

Chapelle Saint-Laurent
  • Inventaire

• Commune Entrechaux
  • Lieu-dit Saint-Laurent

L'analyse architecturale pourrait faire remonter la construction de l'église au 12e siècle : petit appareil régulier assisé du chevet. L'édifice a cependant été modifié, probablement fin 16e ou début 17e sur toute la partie ouest, d'après Emilie Comte.

Les archives de la commune conservent la trace de réparations à la toiture réalisées en 1773.

La chapelle apparaît sur le cadastre napoléonien de 1835.

D'importantes efflorescences salines dégradent les décors peints à l’intérieur. A l'extérieur, le principal désordre tient à la colonisation inquiétante de végétaux.

• Secondaire : 16e siècle, 17e siècle , daté par source , (incertitude)
    • Secondaire : 3e quart 18e siècle

La chapelle Saint-Laurent se trouve à environ un kilomètre à l’ouest du village d'Entrechaux, sur la route qui conduit à Vaison-la-Romaine.

L'édifice est construit en moellons de calcaire équarris et assisés, jointés au mortier de chaux, partiellement couverts d'un enduit lisse sur la façade ouest, avec chaînage d'angle en pierre de taille. Il est simplement constitué d'un seul vaisseau vouté en berceau ouvrant sur une abside voûtée en cul-de-four. Le choeur comporte un décor peint en trompe-l'oeil. La nef est éclairée par une première baie en plein-cintre côté sud et par une petite baie en lancette au-dessus de la porte d'entrée, façade ouest. L'ensemble est couvert d'un toit à deux pans avec tuiles creuses, l'avant-toit étant constitué de dalles de pierre.

La façade ouest est surmontée d'un petit clocher peigne à une seule baie.

• calcaire moellon enduit partiel
    tuile creuse, pierre en couverture (incertitude)
    état moyen
  • Précision représentations

Le décor peint se trouve dans le choeur et sur l'abside en cul-de-four. Il s'agit d'un trompe-l’œil d'architecture, faux-marbre, avec notamment représentation d'un plafond à caissons.